Вулкан на Канарах: второй поток лавы приближается к морю и может образовать новый мыс

Понедельник, 18 октября 2021, 09:24

На испанском острове Ла-Пальма второй поток лавы вулкана Кумбре Вьеха быстро приближается к морю и может привести к образованию нового мыса.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DPA.

По данным регионального вулканологического института Involcan, поток находится в 200 метрах от берега. Поток лавы приближается к прибрежным скалам со скоростью 15 метров в час.

Основной поток лавы хлынул в Атлантику около двух недель, создав новую полосу земли площадью около 36 гектаров по состоянию на воскресенье.

Между тем, в воскресенье снова произошли десятки подземных толчков в горном вокруг вулкана. Однако, по словам властей, землетрясения не представляют особой опасности, поскольку происходят с магнитудой до 4,6 и на глубине более 30 километров.

Напомним, глава правительства Канарских островов заявил, что пока не видно конца извержению вулкана, которое началось около месяца назад.

Потоки лавы опустошили более 742 гектаров земли и разрушили почти 2000 зданий на Ла-Пальме с тех пор, как 19 сентября началось извержение вулкана.

Около 7000 человек были эвакуированы из своих домов на острове, который насчитывает около 83000 жителей и является частью архипелага Канарских островов у северо-запада Африки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)

Без доверия не будет прогресса: чем важна для Украины реформа в сфере метрологии

Что мешает Украине получить "промышленный безвиз" с ЕС? И что не так с отечественной инфраструктурой качества? (укр.)

Уйти от королевы: как Барбадос "уволил" Елизавету II и что ждет британскую монархию

400 лет назад остров привлек английских колониалистов, что принесло ему много горя. Теперь это – "рай на земле", решивший уйти от британской монархии (укр.)