Кулеба открыл в Люблине памятник священнику УГКЦ, погибшему в нацистском концлагере

фото
Понедельник, 4 октября 2021, 17:58

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба принял участие в торжественной церемонии открытия в Люблине памятника священнику Украинской греко-католической церкви Омеляну Ковчу, погибшему в концлагере Майданек.

Об этом "Европейской правде" сообщили в пресс-службе МИД.

"Эта память является важным уроком человечности. Для МИД Украины было делом чести присоединиться к этому проекту и стать его частью. Фигура Омеляна Ковча - монументальная для украинского государства. О ней должен знать весь мир", - заявил министр.

 

Блаженный священномученик отец Омелян Ковч (1884-1944) - украинский греко-католический священник-миссионер, исповедник, капеллан Украинской Галицкой Армии.

Во время немецкой оккупации Галичины пытался спасти евреев от уничтожения: крестил их и выдавал им метрики о крещении, несмотря на очевидный риск расправы со стороны нацистской оккупационной администрации. Всего выдал более 600 таких свидетельств.

Обратился с письмом к Гитлеру, в котором осуждал массовые убийства евреев и требовал разрешения посещать евреев в гетто.

За эти действия 30 декабря 1942 года был арестован гестапо и брошен во львовскую тюрьму на Лонцкого, а в августе 1943 года переведен в концлагерь Майданек, где тайно продолжал свою священническую деятельность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).

Преступления вокруг Земана: как окружение президента обманывало Чехию

Ближайшее окружение президента Земана готовится к уголовным обвинениям и, возможно, уже начало срочную эвакуацию в РФ (укр.).

От прорывов к откатам: что происходит с выполнением Соглашения об ассоциации

Более четверти обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации, Украина выполнила полностью. Однако по еще одной четверти задач работа даже не начиналась (укр.).