Послы ЕС договорились подтвердить на саммите гарантии членства для балканских стран

Понедельник, 4 октября 2021, 19:04

Лидеры Европейского союза смогут подтвердить гарантии будущего членства шести балканским странам на саммите в среду после того, как послы ЕС согласовали текст в понедельник.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника ЕС.

После нескольких недель разногласий по поводу формулировки декларации саммита для встречи лидеров ЕС и Балкан в Словении, послы ЕС достигли договоренности, чтобы "подтвердить ... свою безоговорочную поддержку европейской перспективы", сказал чиновник.

На саммите ЕС планирует повторить свое обещание, данное 18 лет назад, о "безоговорочной поддержке европейской перспективы Западных Балкан". Но переговоры по тексту декларации продолжались несколько недель из-за ряда вопросов.

Государства ЕС не разглашают своих позиций, но богатые страны, такие как Дания, Франция и Нидерланды опасаются повторения ускоренного присоединения Румынии и Болгарии в 2007 году и плохо управляемой миграции восточноевропейских рабочих в Британии, отвернувшей многих британцев от ЕС.

Болгария против присоединения Северной Македонии из-за языкового спора.

Государства, которые поддерживают расширение, включая Австрию, Италию, Хорватию, Словению и страны Балтии, обвиняют Германию и Францию ​​в том, что они не смогли заставить Болгарию отменить свое вето.

Прогресс Албании также был остановлен, поскольку он связан с Северной Македонией в процессе расширения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Трудные времена для Орбана: почему новая победа угорской власти больше не гарантирована

Команде Виктора Орбана предстоит самое тяжелое политическое испытание за последние 12 лет непрерывного правления (укр.).

Другая энергетика: как Украине стать экспортером водорода в ЕС

Сможет ли Украина стала игроком и партнером ЕС на рынке зеленого водорода? Это реально, но время на внедрение необходимых реформ быстро истекает (укр.).

Пробуждение дракона: почему Уэльс заговорил о независимости от Великобритании

Выход Великобритании из состава ЕС дал "второе дыхание" национальным движениям Соединенного Королевства. До сих пор в этом контексте очень редко вспоминали валлийцев - как оказалось, зря (укр.).