Лидеры ЕС на саммите обсудят идею создания стратегического запаса газа

Вторник, 5 октября 2021, 11:27

Лидеры Евросоюза на саммите в октябре будут обсуждать идею создания стратегического запаса газа и отделения цен на электроэнергию от цен на газ.

Об этом заявила во вторник председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Фон дер Ляйен сказала, что скачок цен на электроэнергию для европейских потребителей был главным образом результатом намного более дорогого газа, поскольку мировой спрос вырос, а ключевые европейские поставщики газа, такие как Россия, не увеличили поставки.

"Что касается газа, то мы сильно зависим от импорта - 90% газа импортируется. Во всем мире экономика растет, поэтому спрос растет, но предложение соответственно не растет. Мы очень благодарны, что Норвегия увеличивает производство, но, похоже, этого нет в России", - отметила она.

Фон де Ляйен сказала, что ЕС должен инвестировать в возобновляемые источники энергии, поскольку это сделает его независимым от импорта и стабилизирует цены. Но более насущные шаги будут предметом следующего саммита ЕС 21-22 октября.

"В краткосрочной перспективе мы будем обсуждать в Европейском совете, как действовать с хранением, стратегическим резервом, и мы посмотрим на общий состав цен на рынке электроэнергии, потому что если цены на электроэнергию высокие, то это из-за высоких цен на газ. Мы должны посмотреть на возможность отделения на рынке, потому что у нас намного дешевле энергия, в частности, из возобновляемых источников", - сказала фон дер Ляйен.

С начала 2021 года цены на природный газ в Европе выросли более чем втрое.

Какие последствия это может иметь, читайте в статье руководителя департамента корпоративного анализа группы ICU Александра Мартыненко На пороге зимнего кризиса: чем грозит Европе рекордный рост цен на газ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).