Канцлер Австрии призвал к скорейшему вступлению Западных Балкан в ЕС

Вторник, 5 октября 2021, 16:06

Канцлер Австрии Себастьян Курц призвал ЕС дать балканским странам реальную перспективу присоединения накануне саммита ЕС-Западные Балканы.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

"Мы должны продолжать предоставлять западнобалканским государствам надежную перспективу присоединения", - сказал Курц, добавив, что это будет охватывать поддержку их "экономически и в их усилиях по реформированию".

Он также сказал, что поддержит предложение Словении принять балканские страны в ЕС до 2030 года.

Курц заявил, что присоединение будет иметь решающее значение для безопасности и стабильности в Европе, поскольку вакуум в регионе откроет двери для других стран, таких как Китай или Турция, которые хотят расширить свое влияние на континенте.

ЕС обещал странам Западных Балкан перспективу присоединения более 18 лет назад, но переговоры зашли в тупик. Многие страны ЕС, в том числе Франция и Нидерланды, выступают против быстрого присоединения из-за опасений повторения поспешного решения по Болгарии и Румынии в 2007 году.

Болгария сейчас также блокирует начало переговоров с Северной Македонией из-за языкового и культурного спора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).