Кулеба: дальнейшие события в деле Саакашвили зависят от шагов грузинских властей

Среда, 6 октября 2021, 14:01

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что дальнейшие действия Украины по делу задержанного в Грузии Михеила Саакашвили будут зависеть от того, что с ним будут делать грузинские власти.

Об этом министр сказал в интервью "Укринформу", сообщает "Европейская правда".

"Позиция украинского государства следующая: независимо от фамилии и социального статуса гражданин Украины пользуется полной поддержкой и защитой Украины в любой точке мира", - сказал Кулеба.

Читайте также
Парламент Грузии лишил депутатских полномочий главу партии Саакашвили

Он добавил, что в этой связи Саакашвили предоставляется тот же объем консульского содействия и помощи от Украины, который предоставляется другому гражданину, который попадает в беду за рубежом.

Министр отметил, что в понедельник Саакашвили посетил украинский консул, а посольство Украины в Грузии должно наладить механизм оперативного взаимодействия с грузинскими властями, чтобы в любой момент можно было решать вопросы, связанные с этим делом.

"Дальнейшие события зависят от того, какие процессуальные шаги будут делать грузинские власти в отношении Саакашвили. Но мы будем его защищать, поскольку он наш гражданин", - сказал Кулеба.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что намерен добиваться возвращения Саакашвили в Украину, поскольку у него есть украинское гражданство.

Грузинское правительство категорически опровергло возможность передачи Саакашвили Украине для отбывания наказания в украинской тюрьме.

Читайте также
Появилось новое видео задержания Саакашвили в Грузии

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили 1 октября прибыл в страну впервые за 8 лет несмотря на угрозу ареста. В тот же день премьер Грузии Ираклий Гарибашвили заявил о задержании Саакашвили.

По данным грузинской прокуратуры, бывший президент прибыл в Грузию нелегально, спрятавшись в трейлере.

В тюрьме Саакашвили объявил голодовку, а основанная им партия "Единое национальное движение" заявила о планах масштабных акций протеста с требованием освобождения Саакашвили и проведения досрочных выборов.

Подробнее об этом деле читайте в статье - Спасти Саакашвили: может ли Украина вытянуть политика с грузинской тюрьмы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Трудные времена для Орбана: почему новая победа угорской власти больше не гарантирована

Команде Виктора Орбана предстоит самое тяжелое политическое испытание за последние 12 лет непрерывного правления (укр.).

Другая энергетика: как Украине стать экспортером водорода в ЕС

Сможет ли Украина стала игроком и партнером ЕС на рынке зеленого водорода? Это реально, но время на внедрение необходимых реформ быстро истекает (укр.).

Пробуждение дракона: почему Уэльс заговорил о независимости от Великобритании

Выход Великобритании из состава ЕС дал "второе дыхание" национальным движениям Соединенного Королевства. До сих пор в этом контексте очень редко вспоминали валлийцев - как оказалось, зря (укр.).