В Германии начинается суд над 100-летним бывшим охранником нацистского концлагеря

Четверг, 7 октября 2021, 12:18

Бывший охранник СС, которому сейчас 100 лет, должен предстать перед судом в Германии в четверг по обвинению в содействии гибели более 3000 человек в нацистском концлагере во время Второй мировой войны.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Прокуратура обвинила мужа в том, что он помогал в убийстве 3518 человек в концлагере Заксенхаузен, стоя на страже у сторожевой башни между 1942 и 1945 годами.

Врачи сказали, что он лишь частично пригоден для судебного разбирательства: сеансы будут ограничены только двумя с половиной часами в день.

Среди преступлений, которые, по словам прокуроров, он совершил, расстрел советских военнопленных и убийства других с помощью Циклона-В, ядовитого газа, который также использовался в лагерях смерти, где миллионы евреев были убиты во время Холокоста.

"Его обвиняют в содействии жестоким и коварным убийствам", - говорится в сообщении суда в Нойруппине, близ Берлина. Также, по словам обвинения, этот человек способствовала "созданию и поддержанию опасных для жизни условий в лагере".

Заксенхаузен, открытый в 1936 году как один из самых первых нацистских концлагерей, действовал как учебный лагерь для охранников СС, которые затем шли служить в другие лагеря, такие как Освенцим и Треблинка. Среди убитых в Заксенхаузене были голландские бойцы сопротивления и внутренние политические противники нацистов.

На прошлой неделе в Германии арестовали 96-летнюю женщину, которая должна была предстать перед судом за пособничество и подстрекательство к убийству в концентрационном лагере Штуттгоф, но не явилась на судебное заседание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Трудные времена для Орбана: почему новая победа угорской власти больше не гарантирована

Команде Виктора Орбана предстоит самое тяжелое политическое испытание за последние 12 лет непрерывного правления (укр.).

Другая энергетика: как Украине стать экспортером водорода в ЕС

Сможет ли Украина стала игроком и партнером ЕС на рынке зеленого водорода? Это реально, но время на внедрение необходимых реформ быстро истекает (укр.).

Пробуждение дракона: почему Уэльс заговорил о независимости от Великобритании

Выход Великобритании из состава ЕС дал "второе дыхание" национальным движениям Соединенного Королевства. До сих пор в этом контексте очень редко вспоминали валлийцев - как оказалось, зря (укр.).