Грибы в Германии до сих пор заражены радиацией Чернобыля

Пятница, 8 октября 2021, 16:10

Около 95% образцов диких грибов, собранных в Германии за последние шесть лет, все еще содержат радиоактивное загрязнение в результате Чернобыльской катастрофы 1986 года, хотя его уровень и не превышает допустимые пределы.

Об этом заявил в пятницу немецкий регулятор по безопасности пищевых продуктов, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

Федеральное управление по делам защиты прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL) заявило, что повышенную концентрацию изотопов цезия-137 и цезия-134 было обнаружено особенно на юге Германии.

Читайте также
Водка из Чернобыля: в Британии представили первую бутылку "Аtomik"

В то же время ни один из 74 протестированных образцов не превысил установленный законом предел в 600 беккерелей на килограмм.

Чернобыльский реактор выбросил в атмосферу тонны ядерных отходов, распространив радиоактивность по всему континенту и вызвав всплеск раковых заболеваний в ближайшем регионе.

BVL заявил, что дикие грибы будут подвергаться загрязнению гораздо дольше, чем другие продукты.

Обеспокоенность долгосрочными последствиями ядерных катастроф вызвала общественное неприятие ядерной энергетики, и в Германии вскоре после аварии на японской АЭС Фукусима в 2011 году было принято решение полностью отказаться от нее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)