Зеленский отреагировал на срыв в конкурсе на руководителя САП после заявлений США и ЕС

Суббота, 9 октября 2021, 15:28

Президент Владимир Зеленский после критического заявления ЕС и США заявил о необходимости скорейшего избрания руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Об этом сообщает "Европейская правда".

"Не услышал адекватных объяснений задержки конкурса для избрания нового руководителя САП. Члены конкурсной комиссии должны выполнить свой долг, как положено. Для Украины эффективность работы антикоррупционных институтов является приоритетом ", - написал он в Twitter.

Как сообщалось, ЕС и США выразили разочарование из-за срыва заседания комиссии, которая отвечает за избрание руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Мы призываем отборочную комиссию восстановить работу без дальнейших задержек. Остановка процесса отбора подрывает работу антикоррупционных органов, созданных Украины и ее международными партнерами" - отметили ЕС и США.

Заседание комиссии, которая должна выбрать руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, не произошло в субботу из-за отсутствия кворума.

Прозрачное и соответствующее критериям избрания нового главы САП является одним из критериев по за называемым механизмом приостановления безвизовых режимов со стороны Евросоюза.

Посольства ЕС и США в Украине прямо заявляли, что от прозрачности избрания нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры будет зависеть дальнейшая поддержка Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).