В Сейме Литвы предлагают с 2026 года закрыть все пушные фермы

Вторник, 23 ноября 2021, 13:25

В Сейме Литвы появился законопроект о прекращении деятельности в стране всех пушных ферм с 2026 года.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает LRT.

Инициатор проекта и председатель комитета по защите окружающей среды Айсте Гедвилиене отметила, что Литве пора присоединиться к странам, где заботятся о правах животных.

Она отметила, что трудоустроить около 500 человек, которые сейчас заняты в меховом производстве, не будет проблемой, а утверждение об особо высоких зарплатах в этом секторе является ложным, потому что средняя плата, по крайней мере на бумаге, составляет 1000 евро.

"Мне кажется, главная дискуссия должна идти о нашей позиции как стране и нашем подходе к благополучию животных. Многие оппоненты говорят, что если сейчас отказаться от норковых ферм, то впоследствии дело дойдет и до свиноферм и птицефабрик. Но надо различать ситуации, когда животных выращивают на мясо, которое является важным продуктом в рационе, и когда это для меха, являющегося предметом роскоши", - аргументирует она.

Напомним, в июне этого года Эстония первой из балтийских стран поддержала поправки в Закон о защите животных и Закон об охране природы, запрещающих разведение животных, если единственной целью является производство меха.

Запрет пушных ферм обсуждался с 2009 года и раньше дважды отклонялся в парламенте – в 2017 и 2019 годах.

Дания, где в прошлом году вспышка коронавируса на норковых фермах и решение массово уничтожить животных привели к серьезному кризису, запретила разведение норок до 2023 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)