Литва выразила Минску протест из-за планов запуска второго блока Белорусской АЭС

Вторник, 23 ноября 2021, 15:43

Представителю посольства Беларуси в Литве вручили ответную ноту протеста на планы Минска по запуску в конце года второго энергоблока АЭС в Островце.

Об этом, как пишет "Европейская правда", говорится в сообщении МИД Литвы.

"Министерство иностранных дел подчеркнуло, что ввод в эксплуатацию Второго энергоблока Белорусской атомной электростанции удвоит угрозы ядерной безопасности и окружающей среде в Литве и других странах региона, и призывает Беларусь воздержаться от этого безответственного и обременительного решения до тех пор, пока не будут выполнены все современные требования ядерной безопасности", - говорится в сообщении.

В ноте отмечается, что выбор Беларуси по строительству атомной электростанции вблизи литовской границы и на небольшом расстоянии от Вильнюса был и всегда будет важнейшим вопросом, в то же время подчеркивается, что существует множество других нерешенных вопросов безопасности.

В МИД подчеркнули, что Литва будет использовать все возможные дипломатические, политические, правовые и технические меры для защиты благосостояния своего народа и интересов национальной безопасности.

"Фаза физического запуска атомной электростанции важна в том, что после загрузки ядерного топлива в реактор и ввода ядерного реактора в эксплуатацию даже небольшая электростанция становится ядерной установкой", - отметили в ведомстве.

Первый энергоблок Белорусской АЭС был открыт в конце прошлого года.

В 2017 году литовский сейм законодательно закрепил, что Белорусская АЭС опасна и представляет угрозу для национальной безопасности, окружающей среды и здоровья людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контратака Земана: как пророссийский президент заводит Чехию в политический кризис

Хотя с парламентских выборов прошло более полутора месяцев, новое правительство Чехии так и не смогло начать работу. Эта пауза может продлиться еще несколько месяцев (укр.)

Удобрения только для себя: поможет ли ВТО преодолеть новый мировой кризис

Наихудший сценарий, грозящий мировой экономике, – эффект домино. Это означает, что ограничения экспорта удобрений будут введены всеми ведущими производителями.

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)