Столтенберг против создания механизма исключения стран из НАТО

Вторник, 30 ноября 2021, 12:53

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг видит мало шансов на то, чтобы военный блок когда-либо ввел систему для исключения членов из своих рядов.

Об этом Столтенберг заявил в Риге перед двухдневным совещанием министров иностранных дел Альянса, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AP.

"У НАТО нет механизма для исключения членов. И я не рекомендую включать это в наш учредительный договор", - сказал Столтенберг.

"Даже если я рекомендую этот шаг, этого никогда не произойдет, потому что для этого нам нужен консенсус", - добавил он, имея в виду необходимость единодушия при принятии решений в НАТО, предоставляющих каждой стране-члену де-факто право вето.

Турция разозлила нескольких членов НАТО, закупив ракетные системы российского производства и проводя работы по разведке энергоресурсов в спорных водах Средиземного моря.

Столтенберг сказал, что, по его мнению, исключение членов – не выход.

"Я думаю, что лучше использовать НАТО как платформу, а также вести честные и откровенные дискуссии, когда мы обеспокоены тем, соответствуют ли все союзники демократическим стандартам", - сказал он.

"Если эти страны выгнать, то этой платформы больше бы не существовало. Поэтому я считаю, что лучше сохранить НАТО со всеми членами", - добавил Столтенберг.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в 2019 году, что Альянс страдает от "смерти мозга" из-за отсутствия лидерства в США.

Макрон, также возмущенный соглашением между США и Британией с Австралией в этом году, требует пересмотреть политическую деятельность НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)