Суд ЕС избавил топ-чиновника ЕЦБ иммунитета от уголовного преследования

Вторник, 30 ноября 2021, 14:52

Члены Управляющего совета Европейского центрального банка не пользуются иммунитетом от уголовного преследования за возможные правонарушения, совершенные вне их обязанностей в центральном банке.

Такое решение вынес Суд ЕС, сообщает "Европейская правда".

В результате бывший президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс лишился иммунитета в качестве члена Управляющего совета ЕЦБ. Римшевичсу предъявлены обвинения в получении взяток. Бывший глава центрального банка отрицает обвинения.

Суд постановил, что если правоохранительные органы прилшли к выводу, что расследуемое поведение не было совершено в официальном качестве управляющего центрального банка, "судебное разбирательство против него или нее может быть продолжено, поскольку иммунитет от судебного разбирательства не применяется".

Как отмечает Politico, это решение будет особенно внимательно отслеживаться в Словакии, где в октябре управляющему центральным банком Петру Казимиру было предъявлено обвинение во взяточничестве. Казимир отрицает обвинения.

ЕЦБ отказался комментировать решение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)

Компенсация за уничтоженное войной: на чем уже сейчас стоит сосредоточиться Украине

Задача Украины – требовать создания отдельного международного механизма по компенсации Украине за счет замороженных активов РФ (укр.)

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)