Генсек НАТО о возможности вторжения РФ: надеемся на лучшее, готовимся к худшему

Вторник, 30 ноября 2021, 19:47

Североатлантический альянс планирует свои действия на случай военной агрессии России против Украины.

Об этом заяви генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после первого дня встречи глав МИД в Риге, сообщает "Европейская правда".

"Мы видим ситуацию вокруг Украины и мы знаем, что Россия уже использовала силу против Украины и Грузии, и держат военные силы в Молдове. Поэтому необходимо допускать возможность, что Россия снова рассматривает вариант применить силу. Мы можем надеяться на лучшее, но мы должны быть готовы к худшему", - сказал Столтенберг.

По его словам, главная цель на сегодня – сдержать Россию от проведения агрессивных действий против Украины. "И это сигнал всех союзников – не применять снова силу и не нарушать территориальную целостность и суверенитет Украины, как они делали это раньше и продолжают делать", - добавил он.

Генсек отметил, что НАТО делится информацией о действиях РФ с союзниками, очень тщательно мониторит происходящее и делает детальные оценки.

"Мы также предоставляем политическую и практическую поддержку Украине. Укрепление Вооруженных сил Украины – путь помочь им совершить право на самооборону. Это право любого суверенного государства. И мы поддерживаем Украину в этом праве", - добавил он.

Напомним, министры иностранных дел НАТО обсудили на встрече в Риге возможные экономические санкции и политические меры в отношении России в случае агрессии против Украины.

Читайте также: Угроза нового нападения РФ: о чем Пентагон предупредил Ермака и Кулебу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)

"Помочь европейцам поверить в Европу": чего ждать от нового главы Европарламента

Впервые евроинституцию возглавила представительница Мальты – наименьшей страны ЕС. Кто такая Роберта Метсола, что она обещает и с чем будет бороться во главе Европарламента? (укр.)

Украина меняет судью в ЕСПЧ: главное о кандидатах, проблемах и процедуре

Судья ЕСПЧ, назначенный от нашего государства, будет участвовать в рассмотрении всех жалоб, поданных против нашего государства, а также межгосударственных дел по искам Украины к государству-агрессору (укр.)