Литва пока не будет отменять бесплатные тесты на коронавирус для работников

Четверг, 4 ноября 2021, 08:43

Президент Литвы Гитанас Науседа наложил вето на принятый парламентом закон, предусматривавший отмену оплаты государством тестов на коронавирус.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет Delfi.

В Литве тесты на COVID-19 непривитые работники некоторых сфер должны сдавать каждые 7-10 дней.

Науседа вернул поправки на пересмотр в парламент и предложил не принимать предложенные изменения.

[L]

В своем сообщении президент подчеркнул, что это решение может значительно ухудшить доступ к тестам на COVID-19 и лишить людей мотивации. Мол, в результате диагностика COVID-19 будет задерживаться, и болезнь начнет распространяться неконтролируемо.

Науседа обратил внимание, что во время действия режима чрезвычайной ситуации государство обязано обеспечить защиту здоровья людей и обеспечить доступ к вакцинации, тестированию и лечению этого вируса.

Он согласился с тем, что единственный путь в борьбе с пандемией – целесообразное тестирование и активное побуждение к вакцинации.

Ранее литовский парламент принял поправки, по которым с 1 декабря 2021 года отменялась оплата государством тестов работникам, которые должны обязательно тестироваться на ковид, если они не привиты и не болели вирусом. Согласно изменениям, за тесты должны платить работники или работодатели.

С 31 октября все муниципалитеты Литвы находятся в черной зоне с самой сложной эпидемиологической ситуацией. Показатель заболеваемости за последние 14 дней составляет 1385,4 случая на 100 тысяч жителей, доля положительных случаев составляет 17,5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)