Как РФ работает на возвращение войны на Балканы

Аналитика коротко
Вторник, 9 ноября 2021, 13:30

Кризис в Боснии и Герцеговине дошел до такого уровня, что скрыть его больше невозможно.

О сложной ситуации в Боснии и Герцеговине читайте в статье кандидата исторических наук, временного поверенного в делах Украины в Боснии и Герцеговине (2018) Владимира Цыбульника Атака на предохранители: как РФ подталкивает Боснию к новой войне.

В современной Боснии и Герцеговине (БиГ) есть немало проблем: несовершенный закон о выборах, все еще сохраняющий этнотерриториальный характер государства; противостояние политических элит, которые не хотят слышать друг друга; отсутствие верховенства права; сегрегация в школах; антигосударственная деятельность православной церкви; воспевание лжегероев минувшей войны и многие другие, мешающие развитию страны.

Однако ключевая проблема – это Милорад Додик и его политика.

Несмотря на высокую должность (он является одним из руководителей БиГ), лидером боснийских сербов его называть все сложнее. Сербам в энтитете Республика Сербская (РС) все меньше нравится его сепаратистская риторика и экономическая политика, повлекшая уличные протесты.

Со временем он превратился из лидера боснийских сербов в "Додик-фактор". Фактор, несущий реальную угрозу единому государству и региону. Но этот фактор остается выгодным России, а также в известной степени – Сербии.

Для России Республика Сербская остается последним бесспорным союзником в регионе. Поэтому она пытается закрепиться в этом энтитете посредством снабжения оружия, подготовки бойцов специальных подразделений полиции, поддержки праворадикальных полувоенных организаций, таких как "Ночные волки", пророссийского мотоклуба "Казаки", великосербской организации "Сербская честь" и других.

Главное для Москвы – мать политического союзника в лице Додика с его сепаратистской риторикой и пока контролирующего Республику Сербскую.

Поэтому Москва активно использует "Додик-фактор" в попытках разорвать БиГ, дестабилизировать весь регион и блокировать попытки коллективного Запада нормализовать ситуацию в стране.

В начале апреля политики и СМИ не только Западных Балкан горячо дискутировали о так называемых non-papers, в которых было предложено распределить БиГ между Хорватией и Сербией, а также создать новое государство – мусульманскую Боснию.

Идея не была поддержана большинством международного сообщества, но член Президиума БиГ Милорад Додик поддержал идею, поскольку она будет способствовать "мирному выходу" РС из Боснии и Герцеговины. Двое его коллег, Шефик Джаферович от бошняцкого и Желько Комшич от хорватского народов, жестко ответили: реализовать этот план без войны невозможно!

Поэтому нет никаких сомнений, что война в БиГ, если она будет, не будет носить характер гражданской.

Что же удерживает конфликт в Боснии и Герцеговине от перерастания в горячую фазу, читайте в материале Владимира Цыбульника Атака на предохранители: как РФ подталкивает Боснию к новой войне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)