Макрон представил приоритеты Франции во время председательства в ЕС в следующем году

Пятница, 10 декабря 2021, 10:59

Президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции 9 декабря очертил приоритеты председательства Франции в Совете Европейского Союза в первом полугодии 2022 года.

Как сообщает "Европейская правда", об этом идет речь в публикации RFI.

Макрон отметил, что Европа должна быть "способной защитить свои границы", назвав это "необходимым условием для обеспечения безопасности европейцев, справиться с миграционным вызовом и избежать уже пережитых трагедий".

Читайте также
Макрон проведет переговоры с Зеленским и Путиным

В период председательства Франции в Совете ЕС президент пообещал запустить реформу действующих в Шенгенской зоне правил. Он выступил за создание специального механизма экстренной помощи странам-членам ЕС в случае миграционных кризисов на границах.

Выступая за "стратегический суверенитет ЕС", Макрон напомнил о концепции автономной системы обороны 27 стран союза, активно продвигаемой Францией. Париж настаивает, что такая система должна являться дополнением, а не альтернативой НАТО.

Анонсировал президент Франции и активизацию политики по Западным Балканам, призвав ЕС "прояснить перспективы европейской интеграции" Албании, Боснии, Сербии, Черногории, Северной Македонии и Косово.

В будущем полугодии Франция также намерена достичь прогресса в переговорах по проекту европейского Пакта по миграции и убежищу.

Читайте также
Макрон призвал Путина использовать свое влияние на Беларусь, чтобы остановить миграционный кризис

Макрон предложил "пересмотреть бюджетные рамки" и правила Евросоюза, создав новую модель экономического роста и обнаружив новые источники инвестиций.

Макрон пообещал, что во время своего председательства Франция сосредоточит усилия на доработке законопроектов ЕС по регулированию цифровой сферы.

Во французском председательстве Евросоюз продолжит работу над реализацией мероприятий, которые предусматривает европейский "Зеленый пакт", подготовленный Еврокомиссией.

Франция также будет активно работать над созданием механизмов, которые бы ограничили или вовсе исключили импорт в ЕС продукции с высоким "углеродным следом".

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Настало время поменять политику Берлина в отношении РФ: обращение немецких экспертов к правительству

Если Берлин будет ограничиваться символическими реакциями на ревизионистские авантюры РФ - это будет лишь искушать Кремль идти на новые выходки. 

Худший из принцев: как сын Елизаветы II подставил британскую монархию

Британскую королевскую семью сотряс еще один скандал. Однако теперь Букингемскому дворцу пришлось пойти на беспрецедентные меры.

Похмелье для премьера: как нарушение карантина может стоить должности Борису Джонсону

Из-за скандалов, связанных с нарушением карантина, Борис Джонсон сейчас ближе к отставке, чем когда-либо с момента своего назначения на премьерский пост (укр.)