Заморская территория Франции проведет финальный референдум о независимости

Суббота, 11 декабря 2021, 16:13

Тихоокеанская территория Новая Каледония в воскресенье проведет третий и последний референдум по независимости от Франции.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет издание The Local.

Новая Каледония – архипелаг из десятков островов в южной части Тихого океана, в 15 тысячах километров от Парижа, вошедший в состав Французской империи в 1853 году.

С 1998 года он является особым административно-территориальным образованием Франции.

Нумейское соглашение 1998 года предусматривает возможность организации до трех референдумов по вопросу о самоопределении Новой Каледонии.

Третий референдум был организован после того, как на первом и втором местные жители решили остаться в составе Франции. Пропарижская сторона победила на референдуме 2018 года с 56,7% голосов, но в ходе опроса 2020 этот процент упал до 53,3%.

Третий референдум предусмотрен как финальный в рамках десятилетий усилия по деколонизации.

Выступающие за независимость активисты бойкотируют воскресное голосование. Они хотят перенести его на сентябрь, поскольку считают "честную кампанию" невозможной из-за высокого количества зараженных коронавирусом.

Правительство Франции отклонило требование, заявив, что распространение вируса замедлилось, а уровень инфицирования снизился до 80-100 случаев на 100 000 человек.

Движение за независимость все еще угрожает непризнанием результатов референдума и пообещало обратиться в ООН с просьбой добиться его отмены.

Даже если территория проголосует за то, чтобы остаться французской, процесс, начатый Нумейским соглашением, не заканчивается референдумом. Государство, сепаратисты и несепаратисты будут иметь 18 месяцев на переговоры о новом статусе территории и ее институтах во Франции.

Читайте также: "Слуга народа" против Макрона: как заморские территории Франции ведут борьбу за независимость

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".

Германия толкает к войне и уничтожает свое будущее в Украине. Это нужно остановить

Германия все больше становится пособником агрессора в глазах украинцев. Речь идет о последствиях, которые сохранятся на десятилетия.

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.