В НАТО изменили свою оценку риска нападения РФ на Украину – Галибаренко

Четверг, 23 декабря 2021, 12:26

Государства-члены Североатлантического альянса склоняются к мнению, что риск нападения РФ меньше начальной оценки.

Об этом заявила в интервью "Европейской правде" посол Украины при НАТО Наталья Галибаренко.

По ее словам, в Альянсе изначально всерьез отнеслись к угрозе нападения РФ: "Риск нападения на Украину буквально в начале этого месяца оценивался как очень высокий. И, конечно, дискуссия была очень жаркой, если можно так сказать".

Впрочем, объяснила посол, наконец, после обмена оценками и данными, стало доминировать мнение, что реальная цель России – повысить ставки в политическом диалоге. В том числе западные партнеры прислушались к информации от Украины.

"Начался серьезный обмен, в том числе, информацией, которой владеют стороны. И в контексте этого обмена мы пришли к консолидированной оценке происходящего. Западные партнеры сейчас больше считаются с нашей оценкой о том, что Россия повышает очень сильно ставки на политической арене", – утверждает она.

По словам посла, Россия прибегает к шантажу - "шантажирует Украину" и "шантажирует всех вместе"

"(Россия) добивалась прямого контакта с Байденом, и она его получила. То есть определенные промежуточные цели (которые ставил Кремль) уже достигнуты. Также ситуация нагнеталась, чтобы осуществить вброс предложения о красных линиях, о новых границах и гарантиях безопасности в Европе... Россия ведет себя по привычной схеме: сильно манипулирует, поднимает ставки, обостряет ситуацию, а затем соглашается договариваться", - рассказала Галибаренко.

Другие заявления посла смотрите на канале ЕвроПравды "Вступление в НАТО и шантаж от Кремля: интервью о главном с послом при Альянсе"

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина в центре внимания мира. Как Запад останавливает Путина? Видеоитоги недели

Как меняется отношение Запада к поддержке Украины? И стал ли военный сценарий менее вероятным? Главное за неделю на "ЕвроПравде".

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)