Россия, реформы, антикоррупция: посол рассказала, что определяет решение НАТО по Украине

Четверг, 23 декабря 2021, 14:11

По мнению посла Украины при Североатлантическом альянсе Наталии Галибаренко, проведение реформ является ключевым аргументом для сближения Украины и НАТО.

Об этом она рассказала в интервью "Европейской правде".

Отвечая на вопрос о том, что способно изменить скепсис отдельных членов НАТО по поводу членства Украины, она подчеркнула, что на первом месте - реформы, включая антикоррупционные. "Конечно, сильно убеждает прогресс в реформах. Когда Украина демонстрирует, что, например, принимаются соответствующие законы и главное – они имплементируются, это очень играет в нашу пользу", - убеждена дипломат.

Среди законов, принятия и воплощения которых ожидает Альянс и которые могут помочь Украине, она отметила закон об СБУ, выполнение принятых ранее законов об оборонных закупках и разведке.

"Но здесь никто не снимает вопрос борьбы с коррупцией, вопрос прозрачности судебной системы. НАТО очень часто подчеркивает, что это альянс не только военно-политический, это альянс в том числе ценностей. Чтобы быть в этом элитном клубе, мы должны исповедовать те же ценности"

Между тем ключевым фактором, мешающим движению к вступлению в Альянс, посол назвала российское влияние. Галибаренко считает, что агрессия против Украины изначально имеет целью предотвратить интеграцию Украины в западные структуры, в том числе с Альянсом.

"К сожалению, для многих стран российский фактор и опасность того, что предоставив Украине ПДЧ, Альянс поставит себя на грань вооруженного конфликта с РФ из-за того, что может быть вооруженная агрессия – это все сдерживает очень сильно некоторые страны... Мне кажется, что это была задумка России с самого начала. Это совершенно не новая технология. РФ это уже опробовала на Грузии, посмотрела, какие элементы работают. И нечто подобное, обычно с коррективами, отрабатывается и по отношению к Украине", - пояснила она.

Как сообщалось, ранее посол Украины при Альянсе рассказала, что в НАТО есть голоса за диалог с РФ, а также что в Альянсе изменили свою оценку риска нападения РФ на Украину.

Другие заявления посла смотрите на канале ЕвроПравды "Вступление в НАТО и шантаж от Кремля: интервью о главном с послом при Альянсе"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?