Британия ввела санкции против "Беларуськалия" и белорусских пропагандистов

Пятница, 3 декабря 2021, 08:20

Великобритания в координации с ЕС, США и Канадой ввела новый пакет санкций в ответ на пренебрежение международным правом режимом Лукашенко.

Об этом пишет "Европейская правда" со ссылкой на официальное уведомление британского правительства.

В частности, Британия ввела санкции против "Беларуськалия", одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. Это предприятие правительство называет основным источником доходов и иностранной валюты для Лукашенко.

Кроме того, Британия ввела санкции в виде замораживания активов и запрета на поездки против восьми белорусов, ответственных за репрессии и нарушения прав человека.

В решении сказано, что санкции введены против пяти пропагандистов, игравших ключевую роль в распространении дезинформации в Беларуси, высокопоставленного белорусского чиновника, ответственного за притеснения гражданского общества и демократической оппозиции в стране, а также судьи и помощника прокурора, ответственных за многочисленные политически мотивированные решения против журналистов.

"Эти санкции по-прежнему нацелены на важные источники доходов режима Лукашенко и налагают серьезные ограничения на тех, кто отвечает за некоторые из самых ужасных антидемократических действий в Беларуси", - прокомментировала министр иностранных дел Лиз Трасс.

2 декабря Соединенные Штаты, Европейский Союз, Великобритания и Канада ввели санкции против людей и организаций из Беларуси.

В совместном заявлении они отметили, что санкции являются ответом на "продолжающиеся атаки на права человека и основные свободы в Беларуси, пренебрежение международными нормами и неоднократные акты репрессий".

Режим Лукашенко обвиняют в том, что он свозит мигрантов в Беларусь и поощряет или заставляет их пересекать границу с Польшей, Литвой и Латвией для дальнейших поездок в ЕС.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)