Франция эвакуировала из Афганистана более 300 афганцев и граждан стран ЕС

Суббота, 4 декабря 2021, 13:06

Франция с помощью Катара организовала эвакуационный рейс из Афганистана для людей, которых не успели вывезти до окончательного выхода из Кабула войск союзников в августе 2021 года.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Le Figaro/AFP.

На борту прибывшего сначала в Доху самолета вывезли 258 афганцев. В МИД Франции рассказали, что это люди, которым опасно в дальнейшем оставаться в стране из-за предыдущей деятельности – журналисты, местный персонал, сотрудничавший с французскими миссиями, а также те, кто имеет связь с Францией.

Рейс забрал также 11 граждан Франции и около 60 граждан Нидерландов с членами семей.

В Париже сообщили, что с 10 сентября с помощью Катара Франция смогла эвакуировать из Афганистана 110 собственных граждан и 396 афганцев. Их вывезли 10 разными рейсами.

Президент Эммануэль Макрон поблагодарил Катар за содействие и заявил, что эвакуационные рейсы продолжатся.

Он сказал также, что между европейскими коллегами продолжаются дискуссии о возможности открытия совместного европейского представительства в Кабуле.

Париж также анонсировал отправку 40 тонн гуманитарной помощи для афганцев - медицинского оборудования, продуктов и т.д. - через международные организации.

В начале ноября свой первый эвакуационный рейс с момента ухода союзников из Кабула организовала также Германия.

О том, как вывозила своих граждан из Афганистана Украина, читайте в интервью с послом в Таджикистане: Спецназ и 4 списка на эвакуацию: как Украина спасала своих в Кабуле.

Читайте также: ИГИЛ сближает: зачем Запад пошел на первые контакты с правительством "Талибана".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)

"Помочь европейцам поверить в Европу": чего ждать от нового главы Европарламента

Впервые евроинституцию возглавила представительница Мальты – наименьшей страны ЕС. Кто такая Роберта Метсола, что она обещает и с чем будет бороться во главе Европарламента? (укр.)

Украина меняет судью в ЕСПЧ: главное о кандидатах, проблемах и процедуре

Судья ЕСПЧ, назначенный от нашего государства, будет участвовать в рассмотрении всех жалоб, поданных против нашего государства, а также межгосударственных дел по искам Украины к государству-агрессору (укр.)