В поселке на севере Швеции температура упала до -43,8 градуса мороза

Вторник, 7 декабря 2021, 11:16

В отдаленном шведском поселке Наймакка температура снизилась до -43,8 градуса по Цельсию, что стало рекордным показателем этого сезона.

Об этом пишет The Local, сообщает "Европейская правда".

В полдень понедельника температура опустилась до -42,7°C, а ближе к вечеру упала до -43,8°C, сообщила Эмма Херенстам, метеоролог шведского национального метеорологического агентства SMHI.

Агентство прогнозирует, что и во вторник температуры останутся низкими, а начиная со среды и дальше, как в Наймакке, так и на остальной территории Швеции, ожидается более мягкая погода.

Наймакка часто упоминается как одно из самых холодных мест в Швеции зимой. Поселок расположен прямо на границе с Финляндией, на крайнем севере Швеции, и добраться до него можно только через Финляндию.

Но -43,8°C все еще далеко от рекордных значений холода в Швеции. 2 февраля 1966 года одна из метеостанций SMHI показала -52,6°C в горах Лапландии.

Правда, есть сомнения в правильности этих данных, поэтому Швеция обычно использует второй рекордный показатель – -48,9°C, зарегистрированный на Хемаваане 30 декабря 1978 года.

Напомним, на крайнем севере Швеции решили на несколько дней приостановить движение поездов из соображений, что в случае неожиданной неисправности поезд жизни пассажиров может оказаться в опасности.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.