Белый дом: "Северный поток-2" – это рычаг давления Запада на Путина, а не наоборот

Среда, 8 декабря 2021, 09:06

Газопровод "Северный поток-2" является рычагом давления Запада на российского президента Владимира Путина, а не наоборот.

Об этом заявил на брифинге в Белом доме советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, пишет "Европейская правда".

"Когда речь идет о "Северном потоке-2", факт заключается в том, что в настоящее время газ не проходит по трубопроводу, а это означает, что он не работает, а это означает, что он не является рычагом воздействия для Путина. На самом деле, это рычаг для Запада, потому что, если Владимир Путин хочет видеть поток газа по этому трубопроводу, он, возможно, не захочет рискнуть вторгнуться в Украину", - сказал Салливан.

Он также отметил, что у США были интенсивные обсуждения как с уходящим, так и с новым правительством Германии по вопросу "Северного потока-2" в контексте потенциального вторжения. 

"Я скажу вам, что тема будущего "Северного потока-2" в контексте вторжения России в Украину в ближайшие недели - это тема первостепенной важности. Это подробно обсуждалось", - добавил Салливан.

Ранее сообщалось, что проект оборонного бюджета США на 2022 финансовый год не содержит предложения о санкциях против российского газопровода "Северный поток-2".

Напомним, 7 декабря состоялись переговоры президентом США и РФ, которые продолжались более двух часов. Основной темой было наращивание российских войск на границе с Украиной.

Об итогах переговоров президентов США и РФ читайте в статье: Новое требование Путина: главное на переговорах лидеров США и РФ, или смотрите в видеоформате на youtube-канале ЕвроПравды в роликах "Видеовстреча Байден-Путин: последствия и риски" и "Что стоит за угрозами РФ напасть на Украину".

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)