Глава МИД Канады не исключила отправки оружия Украине

Понедельник, 10 января 2022, 09:59

Глава МИД Канады Мелани Жоли не стала исключать возможной отправки оружия Украине на фоне напряженности у границы с РФ.

Как сообщает "Европейская правда", об этом она сказала в интервью канадскому телеканалу CTV.

На прямой вопрос на этот счет министр просто ответила, что Оттава собирается поддержать Украину в противостоянии с Россией, осторожно избегая ответа "да" или "нет" в контексте "потенциальной военной помощи".

Мелани Жоли сказала, что очень привержена сотрудничеству с Украиной, но отказалась подтвердить, рассматривает ли Канада дополнительные санкции против России.

"Важнейшим вопросом сейчас является сотрудничество с Украиной по поводу угроз ее безопасности. Мы будем делать это и дальше. Министр обороны Анита Ананда активно работает над этой темой, ведутся переговоры с союзниками", – заявила министр.

"Безопасность Украины – это безопасность Европы, а значит, это безопасность мира и Канады", – сказала она.

На сегодняшний день Канада содержит группу из примерно 200 военнослужащих канадских вооруженных сил (CAF) в Украине в рамках операции UNIFIER. Канадские военные, в частности, обучают украинских коллег и должны оставаться в Украине до марта 2022 года.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".