В Молдове провалились попытки закупки очередной партии российской вакцины "Спутник V"

Среда, 12 января 2022, 13:19

Министерство здравоохранения Молдовы с двух попыток не закупило новую партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" из-за проблем со стороны производителя-поставщика.

Как сообщает Newsmaker, об этом рассказала глава Минздрава Алла Немеренко, пишет "Европейская правда".

По её словам, министерство провело две процедуры закупки и обе пришлось аннулировать. Первый раз производитель не предоставил полный пакет документов, а во время второй выяснилось, что срок годности вакцины был меньше, чем запрашивало министерство, поэтому закупку не одобрили.

"Эту идею [о закупке] мы не оставили, и сейчас ищем другое решение", – отметила Немеренко.

Ранее в октябре в Минздраве Молдовы говорили, что возобновили переговоры о закупке "Спутник V" с российским Фондом прямых инвестиций и договариваются о 100 тысячах доз, потому что среди жителей Молдовы немало желающих привиться именно этой вакциной.

Напомним, пророссийский экс-президент Игорь Додон активнее всего лоббировал получение Молдовой российской вакцины и лично "привез" первую поставку вместе с несколькими депутатами Госдумы РФ.

В то же время, президент Мая Санду в начале кампании вакцинации, когда препараты еще не были легкодоступны, также писала письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой посодействовать с получением вакцины от коронавируса. Подобные письма были отправлены не только российскому президенту.

В Молдове для прививок используются, в зависимости от наличия, утвержденные в ЕС вакцины, китайские Sinopharm и Sinovac и российская "Спутник V".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Настало время поменять политику Берлина в отношении РФ: обращение немецких экспертов к правительству

Если Берлин будет ограничиваться символическими реакциями на ревизионистские авантюры РФ - это будет лишь искушать Кремль идти на новые выходки. 

Худший из принцев: как сын Елизаветы II подставил британскую монархию

Британскую королевскую семью сотряс еще один скандал. Однако теперь Букингемскому дворцу пришлось пойти на беспрецедентные меры.

Похмелье для премьера: как нарушение карантина может стоить должности Борису Джонсону

Из-за скандалов, связанных с нарушением карантина, Борис Джонсон сейчас ближе к отставке, чем когда-либо с момента своего назначения на премьерский пост (укр.)