ЕС призвал немедленно освободить Навального в годовщину его заключения

Вторник, 18 января 2022, 09:15

Европейский Союз в понедельник призвал Москву немедленно освободить российского оппозиционера Алексея Навального в годовщину его заключения, которое ЕС осудил как политически мотивированное.

Об этом говорится в обнародованном 17 января заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, сообщает "Европейская правда".

"Мы снова обращаемся к российским властям с призывом к его немедленному и безоговорочному освобождению без дальнейшей волокиты", - говорится в заявлении главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля.

Европарламент присудил премию Сахарова Навальному

Боррель также осудил последовательную кампанию дезинформации против Навального и его соратников в российских государственных СМИ, а также преследование членов сети Навального.

"ЕС продолжает решительнее осуждать попытку убийства господина Навального путем отравления военно-химическим нервно-паралитическим веществом группы "Новичок". Мы призываем Российскую Федерацию расследовать это в полной прозрачности и без дальнейших задержек, а также полностью сотрудничать с Организацией по запрету химического оружия ", – добавил Боррель.

Навальный был доставлен в Германию для лечения в августе 2020 года после того, как в Сибири его отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок".

Российское правительство отрицает свою причастность к отравлению и исключает заключения экспертов. Дело Навального привело к новой волне санкций против России, обвиняющей Запад в клеветнической кампании против нее.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".