Премьер-министр Румынии обвинен в плагиате докторской диссертации

Вторник, 18 января 2022, 15:19

Находящийся у власти менее двух месяцев премьер-министр Румынии Николае Чуке столкнулся с обвинением в плагиате почти трети его докторской диссертации.

Как сообщает "Европейская правда", об этом идет речь в публикации Politico.

Согласно исследованию румынской журналистки Эмилии Шеркан, по меньшей мере 42 из 138 страниц научной работы премьер-министра содержат плагиат.

В Румынии министр подал в отставку после обвинения в плагиате и подделке диплома

Журналистка опубликовала доказательства, обвиняющие Чуке не только в дословном заимствовании текста из других работ, но и в использовании приемов сокрытия плагиата.

Чуке, бывший военный, отрицал все обвинения, и заявил, что получил докторскую степень в соответствии с требованиями законодательства того времени.

"Эти публичные обвинения никак не могут быть научно обоснованы", - добавил он в заявлении, опубликованном на его официальной странице в Facebook.

Несмотря на заявление Чуке о невиновности, влиятельный оппозиционный политик Дачиан Чолош из партии "Союз за спасение Румынии" (USR-PLUS) призвал премьер-министра "срочно разъяснить ситуацию" и провести расследование, добавив, что если утверждения подтвердятся, необходима отставка.

Эмилия Шеркан известна своими серьезными расследованиями плагиата со стороны румынских политиков и получала смертельные угрозы.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".