Чехия рассмотрит отправку военных в Украину, если будет запрос Киева

Вторник, 25 января 2022, 13:27

Чехия не исключает возможности отправить в Украину военных для помощи в противостоянии агрессии РФ, если такой запрос будет.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявила министр обороны Чехии Яна Чернохова в интервью Denik N.

В ответ на вопрос, планирует ли Чехия присылать в Украину символический контингент вроде канадского, министр ответила: "О наших военных нас еще никто не спрашивал. Если поступит запрос, мы его рассмотрим".

Она подтвердила, что Чехия планирует направить в Украину снаряды для артиллерии калибра 152 мм. "Если произойдет конфликт и Украине нужно будет отправить женщин и детей в безопасное место – Чехия должна помочь", - добавила Чернохова.

Министр отметила, что Чехия внимательно следит за развитием ситуации вокруг Украины и готова в случае необходимости принять украинцев, если им придется бежать от военного конфликта.

"Это очень близкая нам страна, здесь живет большая украинская община, и если она уедет домой, мы это ощутим. С другой стороны, если им потребуется отправить некоторых женщин и детей в безопасное место в случае конфликта, Чешская Республика также должна сотрудничать в этом отношении", - сказала она.

Чернохова напомнила, что у России давняя тенденция проводить свою политику в Украине.

"Такие же тенденции в Грузии, в Беларуси, в Казахстане – это тоже из учебника гибридных угроз, эти вещи связаны. Чехии следует вести переговоры по этим вопросам, потому что с точки зрения нашей экономической дипломатии – есть санкции против России – это не выгодно ни одной из сторон. Но Россия вообще не предприняла никаких шагов, чтобы изменить ее. Пока нам сообщали, что на границе никто не хочет эскалации конфликта. Но как это выйдет в финале, никто не знает", - сказала она.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)