Глава МИД Армении посетит Турцию после десятилетий вражды

Четверг, 27 января 2022, 17:12

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян посетит Турцию в марте, в то время как соседние страны работают над налаживанием отношений после десятилетий вражды.

Об этом сообщил в четверг глава МИД Турции, пишет "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

У Турции нет дипломатических или коммерческих связей со своим восточным соседом с 1990-х годов. Две страны имеют разногласия по нескольким вопросам, в первую очередь по поводу массовых убийств армян османскими войсками в 1915 году, которые Армения считает геноцидом.

Турция и Армения впервые за более чем 10 лет провели переговоры о нормализации отношений

Ранее в этом месяце Турция и Армения заявили, что первый за более чем десять лет раунд переговоров между послами стран по нормализации отношений был "положительным и конструктивным". Это повысило возможность восстановления отношений и открытия границ.

Напряженность между государствами вспыхнула в 2020 году во время войны за территорию Нагорного Карабаха. Турция обвинила силы этнических армян в оккупации принадлежащих Азербайджану земель.

Выступая в Анкаре, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян положительно отреагировал на приглашение Турции на дипломатический форум в Анталии 11-13 марта, и процесс нормализации отношений продвигается вместе с мерами по укреплению доверия.

Президент Армении подал в отставку

Армянско-турецкие переговоры в этом месяце стали первой попыткой возобновить связи после мирного соглашения 2009 года. Это соглашение так и не было ратифицировано, и отношения остаются напряженными.

В декабре Анкара и Ереван назначили специальных посланников для ведения переговоров по нормализации отношений. Чавушоглу сказал, что послы решат, когда и где будет следующий раунд переговоров.

Анкара заявила, что хочет, чтобы переговоры прошли в Турции или Армении, после того, как первый раунд был проведен в Москве.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа здесь" с самым интересным от ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)