В США построят еще два патрульных катера Mark VI для Украины

Вторник, 4 января 2022, 17:02

В США заказали строительство еще двух патрульных катеров Mark VI для Украины.

Как пишет "Европейская правда", об этом говорится в сообщении, опубликованном Министерством обороны США 30 декабря 2021 года.

Строительство катеров будет производить американская судостроительная компания SAFE Boats International. Работы будут производиться в Такоме в Вашингтоне и должны быть завершены до марта 2026 года.

Финансирование в размере более 25 млн долларов предусмотрено из средств инициативы для поддержки Украины в области безопасности.

Профильное издание "Милитарный" отмечает, что это дополнительная часть к контракту от сентября 2021 года по строительству для Украины шести патрульных катеров типа Mk VI. В январе 2021 года для Украины заказали два таких катера.

Mark VI в длину достигает 25 метров и является многофункциональной платформой, способной развивать скорость более 35 узлов. По базовым характеристикам катера имеют максимальный экипаж из 10 человек и могут принять до 8 пассажиров. Каждый экипаж состоит из двух команд, а каждая команда из - командира, офицера патруля, боцмана, стрелка, механика и штурмана.

 
Инфографика информагентства Министерства обороны Украины

По словам посла Украины в США Оксаны Маркаровой, в 2022 году Украина должна получить по меньшей мере три патрульных катера типа Mark VI.

Напомним, в ноябре Украина получила от США два патрульных катера класса Island, они получили названия "Фастов" и "Сумы".

Также в начале декабря во Франции спустили на воду первый катер FPB98MKI, построенный для охраны морских границ Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Ермака во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?