Регион Германии, где проходит "Северный поток-2", отказался оказывать помощь Украине

Понедельник, 14 марта 2022, 15:29

Правительство немецкой федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, на территории которой проходит российский газопровод "Северный поток-2", отклонило предложение собрать 20 миллионов евро в качестве гуманитарной помощи для Украины.

Об этом пишет Euractiv, сообщает "Европейская правда".

Региональные оппозиционные партии, в том числе консервативная ХДС, Зеленые и Свободные демократы, внесли предложение об авансировании средств из местного бюджета для оказания скорой финансовой помощи Украине.

Однако правящие в регионе партии - социал-демократы и "Левые" - проголосовали против предложения в парламенте, сославшись на юридические и административные барьеры.

Северо-восточный регион Германии является домом для немецкого участка газопровода "Северный поток-2", запуск которого был остановлен из-за нападения России на Украину.

Вместо взятия денег из регулярного бюджета для помощи Украине правительство земли хочет подождать, чтобы перераспределить 20 миллионов евро, которые компания-оператор Nord Stream 2 заплатила в общественный фонд для региона.

Так называемый "Фонд климата" обвиняли в содействии переводу российских денег на лоббирование.

Напомним, по данным Министерства внутренних дел Германии, с начала российского вторжения 24 февраля в Германию из Украины прибыло около 147 тысяч человек.

По данным ООН, около 2,7 миллионов граждан Украины уже нашли убежище за границей. Большинство осталось в соседних странах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)