Представители Международного уголовного суда уехали в Украину расследовать военные преступления РФ

Четверг, 3 марта 2022, 14:03

Передовая группа Международного уголовного суда в Гааге в четверг выехала в Украину, чтобы приступить к расследованию военных преступлений, совершенных на украинской территории.

Об этом в интервью агентству Reuters сообщил главный прокурор суда Карим Хан, пишет "Европейская правда".

Группа выехала через несколько часов после того, как Карим Хан объявил, что начнет сбор доказательств в рамках официального расследования, начатого после полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля.

Хан заявил, что начнет расследование после обращения 39 государств-членов суда по варварскому вторжению России в Украину.

Международный уголовный суд уже несколько лет исследует украинские события. Расследование любых предварительных и текущих обвинений в военных преступлениях, преступлениях против человечества или геноциде, совершенных на любой части территории Украины любым лицом.

В 2020 году произошло ключевое событие: офис прокурора МУС признал, что Международный уголовный суд имеет юрисдикцию рассмотреть, по сути, дело о военных преступлениях в Украине.

Недавно Киев также отправил в МУС доказательства преступлений против культурного наследия в оккупированном Крыму

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)