Немецкий суд признал ультраправую AfD "подозрительной организацией"

Вторник, 8 марта 2022, 23:58

Суд согласился с аргументами внутренней разведки Германии, дав им больше полномочий по контролю над деятельностью AfD.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DW, суд встал на сторону внутренней разведки Германии, отклонив иск AfD против немецкого Управления по защите конституции.

В компетенцию последнего входит мониторинг экстремистских групп в Германии.

Обозначение AfD как подозрительного позволяет агентству использовать инструменты сбора разведывательных данных, такие как осведомители, чтобы следить за партией. В свою очередь, AfD неоднократно осуждала государственных чиновников и СМИ Германии за то, что они изображали их как экстремистов.

Однако суд признал, что члены правой партии AfD продемонстрировали "достаточные фактические признаки" антиконституционных тенденций. Судьи сосредоточились на противоречивой фракции "Крыло" (Flügel) AfD, которая была официально распущена два года назад, заявив, что ее лидеры все еще оказывают значительное влияние на AfD. Также указывалось на молодежную организацию партии JA и ее деятельность.

Суд установил, что для обеих этих групп понимание германской национальности, укорененной в этнической принадлежности, было основной политической целью. Это убеждение, что немцев нужно сохранить в их этническом состоянии, а иностранцев нужно максимально исключить, - установил суд, указав также на ксенофобскую агитацию.

Такие идеи, утверждает суд, противоречат конституционному определению Германии.

В то же время суд частично признал два исковых требования партии, заявив, что для агентства недостаточно доказательств, чтобы утверждать, что фракция была "бесспорно экстремистской" и что неясно, насчитывает ли "Крыло" 7 тысяч членов, как утверждает спецслужба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.