МИД РФ: Швеция и Финляндия должны понимать последствия вступления в НАТО

Пятница, 15 апреля 2022, 14:22

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Швеция и Финляндия должны осознавать последствия отношений с Россией в случае их членства в НАТО.

Заявление Захаровой приводит официальный сайт МИД РФ, сообщает "Европейская правда".

Захарова заявила, что в последние годы велась целенаправленная кампания "внешних сил" по "втягиванию" Швеции и Финляндии в Североатлантический блок.

Финляндия готова к угрозам со стороны РФ на фоне возможного членства в НАТО - МИД

Она отметила, что в случае вступления Швеция и Финляндия превратятся в новый рубеж противостояния НАТО с Россией, а "негативные последствия для мира и стабильности на Севере Европы очевидны".

"Конечно, выбор – за властями Швеции и Финляндии. Но они должны понимать и последствия такого шага для наших двусторонних отношений и европейской архитектуры безопасности, которая сейчас находится в кризисном состоянии", - заявила представитель российского министерства.

Начало Путиным полномасштабной войны против Украины привело к резкому росту поддержки членства в НАТО в Швеции и Финляндии и подтолкнуло политиков к обсуждению потенциального вступления.

Швеция в июне планирует подать заявку на членство в НАТО - СМИ

По словам финского премьер-министра Санны Марин, Финляндия надеется завершить обсуждение потенциальной заявки страны на членство в НАТО до середины лета.

Кроме того, Швеция должна завершить анализ своей политики безопасности до конца мая.

Детальнее на эту тему – в статье Финляндия отказывается от нейтральности: как агрессия РФ толкает страну к вступлению в НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...