Сийярто вызвал посла Украины из-за "оскорбления" Венгрии

Среда, 6 апреля 2022, 09:34

Министерство иностранных дел Венгрии вызвало посла Украины, заявляя об оскорбительных украинских заявлениях в отношении позиции Будапешта по поводу войны.

Об этом заявил в среду министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, пишет "Европейская правда".

Сийярто заявил, что результаты выборов в воскресенье показали поддержку позиции правительства, выступающего против энергетических санкций и не допускающего транзит оружия через территорию Венгрии.

ЕС запускает процесс сокращения финансирования Венгрии за нарушение норм верховенства права

"Мы понимаем, что у украинцев был бы другой интерес, даже не спорим с ними: интересы украинского народа и интересы венгерского народа на первом месте. Однако нельзя не сказать об одном: никто не может позволить себе оценивать демократическое решение венгерского народа! Заявления об установлении тоталитарных режимов, соучастии в войне и сожаления по поводу волеизъявления венгерского народа неприемлемы!" - заявил Сийярто на своей Facebook-странице.

"Украинским лидерам пора прекратить свои оскорбления в адрес Венгрии и признать волю венгерского народа", - добавил он.

Напомним, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в своем выступлении после выборов назвал украинского президента среди тех, кто якобы мешал повторному избранию его партии.

Президент Владимир Зеленский считает, что премьер-министр Венгрии сейчас "заиграет" с Россией, однако ему придется избрать между РФ и другим миром.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина считает, что после переизбрания на пост премьер-министра Виктора Орбана Венгрия будет усиливать дружбу с РФ и призвала не допустить построения тоталитарного режима в соседней стране.

В МИД Украины заявили, что с уважением воспринимают волеизъявление венгерского народа на парламентских выборах, добавив, что у Орбана нет оснований утверждать, что на пути к победе на выборах ему пришлось бороться с президентом Украины.

Читайте также: Антиукраинский Орбан: что будет делать Венгрия после выборов "под знаком войны"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?