Великобритания подписала гарантии безопасности со Швецией и Финляндией

Среда, 11 мая 2022, 15:32

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписал взаимные гарантии безопасности с лидерами Швеции и Финляндии на фоне роста угроз в регионе.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Sky News.

Джонсон подписал декларацию с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон, а сегодня днем ​​он отправится в Финляндию, чтобы подписать подобную декларацию безопасности с президентом Саули Ниинисте.

В декларациях предусмотрено изменение сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Великобританией и каждой страной, усиление обмена разведывательными данными, ускорение совместных военных тренировок, учений и развертываний, а также укрепление безопасности во всех трех странах и Северной Европе.

Они также позволят Великобритании сотрудничать с северными партнерами и их вооруженными силами во всех областях, включая киберпространство.

"Мы непоколебимы и однозначны в нашей поддержке как Швеции, так и Финляндии, и подписание этих деклараций безопасности является символом вечной уверенности между нашими странами", - заявил Джонсон.

"Это не краткосрочный союз, а долгосрочное обязательство укреплять военные связи и глобальную стабильность, а также укреплять оборону Европы для будущих поколений", - подчеркнул он.

Швеция и Финляндия сейчас рассматривают вопросы подачи заявки на вступление в НАТО.

Ожидается, что обе страны примут решение в этом месяце.

Читайте также: Россия проигрывает Балтику: что изменит вступление в НАТО Финляндии и Швеции

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)

Хватит симуляции. Почему Украина должна разорвать отношения с Беларусью Лукашенко

Политика особого отношения к режиму Лукашенко, которую проводил Киев, когда-то действительно имела смысл. Однако сейчас аргументов в пользу нее больше не существует.