Лидеры Финляндии и Швеции побеседовали с Байденом на фоне вступления стран в НАТО

Пятница, 13 мая 2022, 19:14

Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом обсудили вопросы безопасности и шаги относительно членства в НАТО.

Об этом президент Финляндии сообщил в Twitter, пишет "Европейская правда".

"Мы разделили глубокую обеспокоенность из-за войны России против Украины. Я изложил следующие шаги Финляндии к членству в НАТО. Финляндия глубоко ценит всю необходимую поддержку со стороны США", - написал Ниинистё.

Шведский премьер-министр также написала в Twitter о звонке, отметив, что лидеры обсуждали российскую агрессию против Украины, а также политику безопасности Швеции и Финляндии. Андерссон также поблагодарила США за "поддержку нашей безопасности и соответствующего выбора политики безопасности".

По данным Белого дома, разговор длился около 40 минут.

12 мая президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин официально объявили о своей поддержке вступления страны в НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что членство Финляндии укрепит как альянс, так и саму страну.

Швеция может подать заявку в НАТО уже в понедельник, 16 мая, на следующий день после того, как правящие социал-демократы примут решение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)