Глава МИД Канады: вступление Швеции и Финляндии в НАТО должно быть скорым

Суббота, 14 мая 2022, 13:12

Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли заявила в субботу, что у НАТО должен быть консенсус по присоединению Швеции и Финляндии к альянсу, но их присоединение должно быть быстрым.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Reuters.

"Важно, чтобы у нас был консенсус", — сказала она в кулуарах встречи министров иностранных дел G7 в северной Германии, когда ее спросили о заявлениях турецкого президента, выразившего оппозицию членству двух скандинавских стран.

"Мы желаем, чтобы произошло не только присоединение Финляндии и Швеции, но и быстрое присоединение, основополагающее в обстоятельствах, поскольку Финляндия и Швеция ищут гарантии безопасности" - заявила Жоли.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что его страна, являющаяся членом НАТО, не может положительно оценить планы Швеции и Финляндии по присоединению к Альянсу.

В частности, он назвал скандинавские страны домом для террористических организаций.

В Швеции выразили недоумение по поводу такой позиции Турции, в Финляндии призвали быть терпеливым и выразили надежду на решение проблемы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)