МИД РФ пугает Швецию потерей суверенитета в результате вступления в НАТО

Понедельник, 16 мая 2022, 20:23

МИД России заявил, что членство в НАТО не укрепит безопасность Швеции, а приведет к потере суверенитета в принятии внешнеполитических решений.

Об этом, как пишет "Европейская правда", говорится в комментарии на сайте ведомства.

В МИД РФ заявили, что вступление Швеции в НАТО нанесет существенный ущерб безопасности Северной Европы и на европейском континенте в целом.

"Российская Федерация будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера с целью ликвидации возникающих в связи с этим угроз для национальной безопасности. В этом плане многое будет зависеть от конкретных условий интеграции Швеции в Североатлантический альянс, включая перспективу размещения на шведской территории ударных систем вооружений этого военного блока", - говорится в заявлении.

"В любом случае, членство в НАТО не повысит уровень безопасности Швеции хотя бы потому, что стране никто не угрожает, но приведет, безусловно, к потере суверенитета в принятии внешнеполитических решений", - заявили в МИД РФ.

В понедельник правительство Швеции объявило, что официально подает заявку на членство в НАТО.

Ранее об аналогичном решении объявила Финляндия.

Согласно объявленным планам, обе страны подадут заявки на присоединение к Альянсу вместе.

Ожидается, что юридический процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО тоже будет ускорен.

Смотрите объяснение "Европейской правды" о том, что изменит для Украины, а также для европейской безопасности вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)