Эрдоган не снимает блокаду вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Понедельник, 16 мая 2022, 21:07

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что делегациям Швеции и Финляндии не следует приезжать в Анкару, чтобы убедить ее одобрить их заявку на членство в НАТО, потому что Турция их не поддержит.

Об этом Эрдоган сказал на пресс-конференции в понедельник, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

Эрдоган заявил, что Турция не одобрит их заявки на вступление в НАТО, назвав Швецию "рассадником" террористических организаций и добавив, что в их парламенте есть террористы.

На прошлой неделе в пятницу Эрдоган открыто выступил против присоединения к Альянсу двух стран, уже официально объявивших о намерении подать заявки на вступление в НАТО.

НАТО является организацией, в которой для принятия новых членов необходимо согласие всех государств-членов.

Ранее министр обороны Швеции заявил, что Швеция начнет дипломатические переговоры с Турцией, чтобы попытаться преодолеть возражения Анкары по поводу ее плана вступить в НАТО.

"Мы пошлем группу дипломатов для обсуждения и диалога с Турцией, чтобы мы могли увидеть, как это можно решить и о чем на самом деле речь", – сказал он.

Турция заявила, что хочет, чтобы обе страны прекратили поддержку на своей территории курдов, которых Анкара считает террористами, и отменили запреты на продажу некоторых видов оружия Турции.

Ранее генсек НАТО заявил, что замечания Турции, обещавшей заблокировать вступление этих двух государств в Альянс, будут решены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)