Португалия отправит Украине еще 160 тонн военной помощи

Среда, 18 мая 2022, 11:36

Португалия готовится отправить Украине еще 160 тонн материалов, включая военную технику.

Об этом заявила министр обороны Хелена Каррейраш, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Каррейраш отметила, что ее украинский коллега Алексей Резников, удаленно участвовавший во встрече министров обороны стран ЕС, "оптимистично оценил" ситуацию на местах, но подчеркнул, что Украине все еще нужна "поддержка в виде тяжелой техники, чтобы справиться с проблемами, которые у них все еще есть".

По словам министра, страны-члены должны продолжать поддерживать Украину, поскольку "все считают, что война будет продолжаться". Даже главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, завершая встречу, "попросив страны-члены продолжать поддерживать Украину, поскольку необходимо поддерживать сопротивление украинского народа и украинских вооруженных сил", сказала она.

Каррейраш повторила, что Португалия и ее союзники будут продолжать оказывать поддержку, "насколько это возможно", объявив, что страна вскоре пришлет больше материалов, военных и других.

"Как сообщалось, мы отправили около 170 тонн летального и нелетального военного снаряжения на первом этапе и других видов материалов. Сейчас мы готовим новую партию - еще 160 тонн материалов, и я бы хотела подчеркнуть разнообразие нашей поддержки", – сказала она.

Министр подчеркнула, что "речь идет не только о военной технике, но и о медицинской и гуманитарной поддержке". Португалия также способна принять украинских беженцев, сказала она, добавив, что то же самое касается и "раненых украинцев".

"Таким образом, здесь есть разнообразная поддержка, и мы также говорили на этой встрече о непрерывности поддержки, связанной с обучением, например, или разминированием, на более позднем этапе. Мы будем продолжать говорить о потребностях Украины", – сказала она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)