Как канцлер Германии теряет поддержку из-за своей позиции по отношению к Украине

Аналитика коротко
Среда, 18 мая 2022, 14:00

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера получился не слишком удачным.

Вопрос коррекции курса немецких социал-демократов просто назрел.

И как показали опросы, больше всего изменений немцы ожидают во внешней политике, в том числе в отношении Украины, пишет эксперт Совета внешней политики "Украинская призма" Мария Коваль-Гончар в статье Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии.

15 мая в Германии прошли важные выборы. Речь идет о выборах в ландтаг в Северном Рейне-Вестфалии.

Голосование в этой земле называют маленькими выборами в Бундестаг, поскольку ее население составляет 18 миллионов человек, а голосовать могут 13 миллионов.

Кроме того, этот регион является одним из самых богатых в Германии.

Итак, победу в земле Северный Рейн-Вестфалия одержала партия Христианско-демократический союз. На втором месте с разницей в 9% партия канцлера Олафа Шольца Социал-демократическая партия Германии (СДПГ).

За неделю до этого христианские демократы грандиозно победили в земле Шлезвиг-Гольштейн (их результат составил 43,4%), и теперь внимание политического истеблишмента было приковано к этой важной земле.

Второе поражение подряд – очень тревожный сигнал для канцлера. Особенно в регионе, считавшемся "вотчиной" социал-демократов.

Почему же не сработал эффект Шольца?

Даже активное участие канцлера в предвыборных митингах кандидату от эсдеков не помогло партии завоевать большинство на этих выборах.

Вероятно, причину следует искать в проблемах, с которыми сейчас сталкивается СДПГ.

После начала войны в Украине канцлер объявил о принципиальных изменениях внешней политики Германии. В то же время, эти изменения принесли и проблемы для "светофорного" правительства.

Избирательная кампания в Северном Рейне-Вестфалии была омрачена коалиционным кризисом.

Отдельно стоит отметить и самого канцлера Шольца: его критиковали за плохую коммуникацию решений правительства по войне в Украине, а именно поставки вооружения.

Кроме того, такие традиционные социал-демократические вопросы как доступное жилье, образование и социальная справедливость не убедили избирателей поддержать эсдеков сильнее – все это слишком напоминало прошлогоднюю парламентскую кампанию.

Избиратели хотели бы получить ответы на новые проблемы, такие как энергетическая безопасность, изменение климата и рост цен.

Второе поражение социал-демократов при канцлерстве Шольца способно существенно ослабить доверие правящей партии к главе правительства.

Конечно, до вопроса вотума доверия Шольцу еще далеко. Однако эти поражения будут безусловно влиять на действия канцлера и его правительства.

Следующие выборы состоятся в октябре – в Нижней Саксонии. После двух поражений у Шольца будет время на работу над ошибками – оценить, что именно не позволило социал-демократам одержать победу в Северном Рейне-Вестфалии, и исправить ситуацию.

Не исключено, что это повлияет и на внешнюю политику Германии.

Более подробно - в материале Марии Коваль-Гончар Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)