Нидерланды присоединились к странам, предлагающим военную защиту Швеции и Финляндии

Среда, 18 мая 2022, 14:56

Швеция и Финляндия могут рассчитывать на военную защиту со стороны Нидерландов и других европейских стран в период подачи заявки на членство в НАТО.

Об этом заявила министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен, пишет "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

"Поскольку Швеция и Финляндия являются членами ЕС, "европейские гарантии безопасности действуют в любом случае. Мы уже много с ними работаем", — сказал Оллонгрен.

Министр считает, что Нидерланды могут "определенно внести свой вклад" в обеспечение безопасности обеих скандинавских стран, пока они ждут решения членов НАТО.

"Возможностей более чем достаточно. Нам просто нужно вместе посмотреть, что лучше и где мы можем сделать больше", — добавила она.

Швеция и Финляндия приняли решение официально подать заявку на членство в НАТО, но обе обеспокоены своей безопасностью в период, когда они станут полноправными членами Североатлантического союза, особенно после угроз со стороны России.

Они получили гарантии безопасности от США, Великобритании и нескольких европейских стран, а Нидерланды, со своей стороны, заявили, что могут предложить военно-морскую помощь.

О том, как изменит присоединение Финляндии и Швеции к НАТО ситуацию в Европе, какие трудности возможны в этом процессе и что это меняет для Украины - в статье Двери НАТО открываются: что изменяет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)