Против экс-президента Молдовы Додона возбудили уголовное дело

Среда, 18 мая 2022, 21:45

Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело по подозрению в коррупции в связи с видеозаписью встречи экс-президента Молдовы Игоря Додона и бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщило издание NewsMaker.

"Сегодня, 18 мая, исполняющий обязанности генпрокурора распорядился начать уголовное преследование из-за появившихся в публичном пространстве летом 2019 года видеозаписей", - сказала представительница Генеральной прокуратуры Мариана Керпек.

В 2020 году бывший депутат Юрий Ренице представил журналистам видеозапись, на которой тогдашний лидер Демпартии Владимир Плахотнюк и его заместитель Сергей Яралов "передают пакет президенту Игорю Додону".

Это видео – фрагмент записи переговоров, которые в 2019 году вели Додон и Плахотнюк. По словам Ренице, в этом пакете была большая сумма денег.

В конце июня 2020 года Антикоррупционная прокуратура сообщила, что не будет возбуждать уголовное дело на основании видеозаписей, отметив, что во время проверки не выявила "элементов преступления".

Экс-президент Молдовы Додон оштрафован за ношение георгиевской ленты

Также там пообещали возобновить проверку, если в будущем прокуратуре предоставят более определенную информацию или более веские доказательства.

Накануне, 17 мая, Апелляционная палата Кишинева упразднила решение суда Кишинева не возбуждать дело против Додона и распоряжения бывшего заместителя председателя Антикоррупционной прокуратуры Василия Левицкого.

Игорь Додон прокомментировал решение генпрокурора, заявив, что не намерен уезжать из страны или скрываться, и добавил, что пытался не вступать в конфронтацию с нынешними властями.

"Я выдержу все, но после этого держитесь. Я решил отойти немного, а вы своими действиями меня возвращаете назад. Ну, ладно, пойдемте и разберемся", - заявил Додон.

В среду стало известно, что Додон был оштрафован за ношение георгиевской ленты 9 мая. Носить эту ленту публично в Молдове запрещено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)