Кулеба об ожиданиях от Нидерландов и движении Украины в ЕС

коротко
Четверг, 19 мая 2022, 09:17

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба с прошлой недели совершает свое "европейское турне" - он посещает те государства, которые являются противниками предоставления Украине статуса кандидата на членство в ЕС.

После Германии глава МИД поехал в Нидерланды. Ни для кого не секрет, что это государство становится "проблемным", когда речь заходит о евроинтеграции Украины.

В Нидерландах Дмитрий Кулеба дал интервью местному изданию NRC, перевод которого "Европейская правда" опубликовала с разрешения правообладателя материала. В нем – об ожиданиях от Нидерландов и движении Украины в ЕС, о российском влиянии и о том, что Киев будет считать победой.

Итак, о чем говорил Дмитрий Кулеба:

"Очень жаль, что для изменения того восприятия Украины, которое было до сих пор, должно было произойти вторжение. Очень жаль, что европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы – одни из вас. Что потребовалось увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют, и как нашу страну уничтожают. Но именно так пишется история. И это не цинизм, это трагедия".

"Венгрия действительно является препятствием для принятия нынешнего пакета [санкций] из-за эмбарго на нефть. Хотя это эмбарго не вступает в силу немедленно, оно начинает действовать только через шесть месяцев после принятия. ЕС не может принять такое решение и это является серьезной проблемой для самого Евросоюза, потому что является наглядным примером отсутствия единства".

"Хорошая новость состоит в том, что Нидерланды не играют ведущую роль в блокировании этого решения [по предоставлению статуса на членство в ЕС], и что ни одна европейская страна не может себе позволить играть такую ​​роль".

"В 2016 году нам было больно наблюдать за референдумом в Нидерландах по Соглашению об ассоциации. Тогда я был здесь и чувствовал сильные антиукраинские настроения. Человек, стоявший за этой кампанией, получал поддержку от России, а через два года вы отменили консультативный референдум. А мы до сих пор страдаем от этого референдума, который сочли ошибочным".

"И нам до сих пор приходится преодолевать предвзятость по отношению к Украине. Наибольшим предубеждением является то, что Украине якобы не место в Европе. Понятно, что в течение трехсот лет большая часть нашего государства была под властью Российской империи. Но сейчас мы суверенное государство, и мы просим вас оценивать Украину по ее собственным преимуществам".

"Мы должны победить, чего бы это не стоило, потому что если мы проигрываем, Украины не будет, а Европа будет совсем другой. Победа – это освобождение оккупированных территорий, включая Крым и Донбасс. Выплата репараций. Осуждение военных преступников и тех, кто совершил преступления против человечности. Закрепление места Украины в европейской интеграции. Это четыре элемента, которые для меня неотъемлемые составляющие победы".

"Одной из причин этой войны является то, что европейские и американские политики шли в отношениях с Путиным на слишком большие уступки. Уступки, чтобы удовлетворить его, должны всегда делать другие, а не он. Пора ставить вещи на свои места".

Больше – в материале Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)