Европарламент призвал к санкциям против Шредера и экс-главы МИДа Австрии за связи с Кремлем

Четверг, 19 мая 2022, 19:48

Европейский парламент призвал ЕС ввести санкции против бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера из-за его деловых и политических связей с Россией.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DW.

В четверг парламент принял резолюцию, в которой говорится, что санкции после вторжения в Украину должны быть распространены "на европейских членов советов директоров крупных российских компаний и политиков, продолжающих получать российские деньги".

В принятом решении упоминается также бывшая министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, которая с прошлого года входит в наблюдательный совет российской государственной нефтяной компании "Роснефть".

Шредер, возглавлявший правительство Германии с 1998 по 2005 год, сейчас работает в компании Nord Stream и российском "Газпроме", и его связи с РФ подвергались резкой критике.

Призыв Европарламента к санкциям следовал за решением Берлина урезать особые права Шредера как экс-канцлера.

Коалиционное правительство Германии в среду выдвинуло предложение лишить Шредера офиса и сотрудников, финансируемого государством. Это часть привилегий, позволяющих бывшим канцлерам продолжать политическую работу.

Бюджетный комитет Бундестага отметил, что бывший канцлер Шредер больше не выполняет никаких обязанностей, вытекающих из его прежней должности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)