Экономика Словакии больше всего в ЕС пострадала от войны России против Украины

Пятница, 20 мая 2022, 09:28

Словацкая экономика больше всех стран ЕС пострадала от российского вторжения в Украину.

Об этом свидетельствуют данные сравнения февральского и майского макроэкономических прогнозов Еврокомиссии, пишет "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Ожидается, что ВВП Словакии в 2022 году вырастет на 2,3%, согласно прогнозу Комиссии, опубликованному 19 мая.

Тем не менее, прогнозы роста в феврале указывали на рост на 5%, что представляет собой самый большой пересмотр во всем ЕС. В Чехии, Латвии, Эстонии и Германии прогноз роста также снизился на 2%.

"Перспективы Словакии омрачены последствиями военной агрессии России против Украины, которая вызывает сильный шок поставок", — заявила Комиссия.

"Ожидается, что резкий рост цен на энергоносители и сырьевые товары повысит производственные затраты и снизит покупательную способность домохозяйств, что замедлит рост", — отмечается в отчете.

Еврокомиссия ожидает, что экономика ЕС в целом, вероятно, вырастет всего на 2,7% в этом году, что на 1,3% ниже, чем предполагалось до войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.