В Еврокомиссии подчеркнули, что требование оплаты за российский газ в рублях – это обход санкций

Пятница, 20 мая 2022, 10:28

Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс подчеркнул, что требование России платить за газ в рублях является попыткой РФ обходить санкции, и европейские компании должны платить за приобретенный газ исключительно в евро.

Как пишет "Европейская правда", об этом он сказал в эстонском комментарии ERR.

На днях стало известно, что итальянский энергетический гигант Eni SpA в согласовании с правительством открывает счета в рублях и евро в российском "Газпромбанке", чтобы производить оплату за поставленный газ.

"Это не нормально. Договоры очень четкие, и там речь идет о евро и долларах - не рублях. Этим трюком Путин пытается удержать на плаву свой центральный банк иностранной валютой, что не разрешено санкциями. Центральный банк находится под санкциями, и компании согласно договору должны платить исключительно в евро. Это прописано в договорах, а Путин требует нарушать их", - заявил Тиммерманс.

Европейская комиссия заявила во вторник, что компании не должны выполнять требования Москвы об открытии банковского счета в рублях для оплаты газа, даже несмотря на то, что блок продолжает избегать письменного оформления этого ограничения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...