В Совете Европы обещают сделать все, чтобы РФ понесла ответственность за нарушение прав человека в Украине

Пятница, 20 мая 2022, 17:46

Комитет министров Совета Европы осудил все нарушения Россией прав человека и международного права, включая нападения на гражданское население и гражданскую инфраструктуру в Украине, пообещав мобилизовать все возможности для привлечения РФ к ответственности.

Об этом, как пишет "Европейская правда", говорится в сообщении Совета Европы по итогам заседания Комитета Совета министров.

В конце встречи, где последствия российской агрессии против Украины были на повестке дня, министры иностранных дел 46 государств-членов Совета Европы решили, что организация не должна выходить из кризиса ослабленным, а наоборот, усиленным.

"Подтверждая твердое осуждение всех нарушений Россией прав человека и международного права, включая нападения на гражданское население и гражданскую инфраструктуру в Украине, а также культурное и религиозное наследие, министры призвали Россию немедленно прекратить агрессию, вывести свои оккупационные войска с территории Украины и освободить всех похищенных мирных жителей, в том числе принудительно перемещенных на территорию Российской Федерации", - говорится в сообщении.

"Министры пообещали мобилизовать все возможности Совета Европы для обеспечения полной ответственности Российской Федерации за нарушение прав человека" - заявили в Совете Европы.

Комитет министров также подтвердил полную поддержку и солидарность с Украиной и свою непреклонную преданность независимости, суверенитету и уважению территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Министры также решили принять скорректированный План действий для Украины (2018-2022), включающий меры по защите перемещенных лиц, поддержке юридических работников, предоставлению консультаций по Европейской конвенции по правам человека, документированию нарушений прав человека, защите прав детей, борьбе с насилием в отношении женщин и торговля людьми, защита уязвимых групп, в том числе ромов, и предотвращение дискриминации, а также меры по поддержке украинских СМИ и судебной власти.

Комитет министров также рассмотрит вопрос о проведении 4-го саммита глав государств и правительств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)